Kürbiswaffeln
Muffins mit Kürbis
Marinierter Kürbis
Kürbiskuchen herzhaft
Kürbiskuchen süß
Kürbisgratin mit Speck
Kürbisauflauf mit Mozarella
Kürbisreibekuchen (Puffer)
|
Neu:
Unsere Rezepte als Download...
|
|
Kürbiswaffeln
Sie dürfen in der Herbstzeit in unserer Familie
nicht fehlen.
125 g Margaine, 60 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 4
Eier, 1 Prise Salz
200 g Sahne oder Milch, 250 g Mehl
200 g geraspeltes Kürbisfleisch (Winter Luxury)
Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren, Eier
und Salz ebenfalls gut unterrühren, Mehl und Milch untermischen,
Kürbisraspeln hinzufügen. Waffeleisen evt.fetten und je ca. 2 El Teig
für eine Waffel, backen.
|
Muffins mit Kürbis
125 g Margarine, 125 g Zucker, 1 Van.Zucker, 3 Eier,
250 g Mehl, 50 ml Milch
Saft einer Zitrone, 2 Tl Backpulver
200 g geraspeltes Kürbisfleisch ( z. B. Fairy oder
Winter Luxury)
100 g Rosinen oder Mandelplättchen
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen,
geraspeltes Kürbisfleisch unterrühren, Rosinen oder Mandeln zu geben.
Teig in Muffinsförmchen geben und bei 200° ca. 15 bis 20 Min backen.
|
Marinierter Kürbis
1 Stück Kürbis ( z. Hokkaido)
2 Knoblauchzehe in feine Streifen
1/2 Bund Rucola in Streifen schneiden
6 - 8 getrocknete, in Öl eingelgte Tomaten ebenfalls
in Streifen
Olivenöl, 50 ml trockenen Weißwein oder Gemüsebrühe
Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Den Kürbis waschen, Kerngehäuse entfernen, in ca 1/2
bis 1cm dicke Spalten schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen, die Spalten
darin von beiden Seiten braun braten, in eine flache Form geben und
salzen. Wenn alle Scheiben gebraten sind, den Bratfond mit dem Weißwein
ablöschen, Zitronensaft und ca 50 ml Wasser hinzufügen. Knoblauch,
Rucola und Tomaten dazugeben, den Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken
und über der Kürbisscheiben gießen. Dieses einige Stunden durchziehen
lassen.
|
Kürbiskuchen herzhaft
Quarkölteig herstellen aus: 190 g Quark
1 großes Ei, 9 Eßl. Milch, 6 Eßl Öl, 375 g
Mehl, 1 Backpulver
Für den Belag: 150 g Schinkenwürfel anbraten
2 - 3 Zwiebeln in Scheiben geschnitten mit andünste
ca. 600 g geputzt gewogen, grob gehobelten Kürbis (
Winter Luxury) mit andünsten
Wenn es etwas ausgekühlt ist auf den Teig streichen
und folgende Masse darübergießen: 2 Eier, 175 g saure Sahne (Schmand)
etwas Salz verrühren. 175 g geraspelten Käse verteilen.
Backzeit ca. 25 - 35 Minuten je nach Ofen
|
Kürbiskuchen süß
250 g Quark, 100 g Zucker, 1 Pr. Salz, 1 V-Zucker, 1
Ei, 60 ml Öl, 6 Eßl Milch
400 g Mehl, 1 Backpulver
Streusel: 190 g Mehl, 190 g Fett, 190 g Zucker
Für den Kürbisbelag einige Sorten ( z.B. Winter
Luxury, Fairy und Jespee de Vendee) gehobelt mischen. Zutaten zu
einem Teig verarbeiten auf ein gefettetes Blech ausrollen, mit Kürbis
gut belegen und die Streusel darüber.
Backzeit ca. 40 Min. bei 180 C je nach Herd.
|
|
Kürbis-Gratin mit Speck
1 kg Kürbis, festkochend, in dünne scheiben gehobelt
Salz, Pfeffer
1 Becher Schlagsaahne
100 g durchwachsenen Speck, gewürfelt
100 g Käae gerieben
Kräuter nach Belieben
Kürbisscheiben mit Salz und Pfeffer würzen, in eine
gefettete Gratinform schichten, dabei etwas geriebenen Käse dazwischen
geben. Das ganze mit der Sahne übergießen, mit dem restlichen Käse
bestreuen und im Ofen bei 200°C etwa 30 Minuten backen, dann den Speck
über das Gratin streuen und nochmals etwa 15 Minuten backen.
|
Kürbis-Auflauf mit Mozarella
800 g Kürbis, in kleine Würfel schneiden
1 große Zwiebel, pellen und fein hacken
ca. 2 El Olivenöl
500 g Fleischtomaten, häuten und hacken, oder 1 gr.
Dose geschälte Tomaten
2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer,
je 2 TL Oregano
und Thymian
50 g Parmesan
250 g Mozarella, in Scheiben schneiden
Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbis und Zwiebeln
andünsten, Tomaten unterheben und würzen, ca. 5 Minuten dünsten. Den
Pamesan unter das gemüse mischen und alles in eine gefettete Auflaufform
füllen. Mit Mozarellascheiben belegen, mit Olivenöl beträufeln,
evtl.mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 15-20 Minuten bei 220°C
gratinieren. Bis der Käse geschmolzen ist.
|
Kürbisreibekuchen (Kürbis-Puffer)
600 g Kürbis ,entkernen, je nach Sorte auch schälen
und feinraspeln
400 g Kartoffeln, schälen und reiben
1 Zwiebel, schälen und reiben
4 Eier
100 g Haferflocken
1 TL salz
Alles zusammen zu einem Brei verrühren. und in einer
Pfanne Butterschmalz oder Öl erhitzen. einen Eßl. Teig in das siedene
Fett geben und goldgelb backen. Zu Puffer schmeckt Apfelmus oder eine
herzhafte Belage wie Lachs.
|
Spaghetti-Kürbis
Den Spaghetti-Kürbis waschen, längs halbieren und die
Kerne entfernen, einige Löcher hineinstechen. Jetzt gibt es 2 bzw. 3
Möglichkeiten, den Kürbis zu garen.
Meine Variante: die Kürbishälften im Dampfgarer ca.
30 Minuten bei 100°C garen, dann herausnehmen. Das Fleisch, die
Spaghetti-artigen Fäden, mit Löffel und Gabel herauskratzen und mit
einer kräftigen Soße servieren.
Andere Varianten: Den Kürbis in etwas Wasser kochen.
Oder im Backofen garen. Zuvor mit etwas Öl, Salz und Pfeffer bestreuen,
da er wenig Eigengeschmack hat.
Eine Verarbeitung wie in Nudelauflauf oder -suppe,
als Beilage etc. ist ebenfalls möglich.
Guten Appetit
|